运动耳机作为当今市场上的热门品类,近几年持续愈发受到关注。但迄今为止,市场上仍缺乏对运动耳机垂直行业的相关分析报告。近日,专业运动耳机品牌Shokz韶音携手营销实效管理专家秒针系统、专业运动科技平台Keep共同开展了《运动耳机研究》,通过对市场规模、用户痛点和需求等方面的深入调研,为运动耳机行业的未来发展指明了方向。

Shokz韶音中国区CEO杨云发言

本次发布的,是Shokz韶音针对大众消费者和Keep用户展开定量调研,并结合营销实效管理专家秒针系统的全方位洞察而得出。通过在一到三线城市中约1000位有日常运动习惯用户,分三批次问卷调查,并结合了秒针系统的社媒大数据进行分析,通过对用户行为、偏好和趋势的挖掘,更加清晰的了解了消费者的需求和市场的变化。因此,具有极高的参考价值。

《》首先指出,从2020年开始,国家连续出台各种政策和意见,大力支持国民体育事业发展,带动了运动热潮。相关数据显示,2023年经常参加体育锻炼人口数已经超过5亿,而本次调查的运动人群中,被访者平均每周运动达到5次,单次运动时间达56分钟。在政策鼓励、经济增长、健康意识觉醒和科技驱动的共同推动下,与之伴随着的是,运动用品/配件市场近年来呈现出明显的增长趋势,至2023年已达千亿规模。

运动市场的迅速扩大也为运动耳机市场带来了巨大的商机和挑战。数据显示,在运动人群中,有约一半(47%)的用户表示会在运动时佩戴耳机。而在另一半不使用运动耳机的用户中,“不了解”成为主要因素。这表明,运动耳机市场渗透率尚未饱和,对运动耳机的不了解为目前主要的转化障碍,未来需要更多市场教育,并仍有巨大的市场潜力。

尽管消费者明确表示期望通过耳机享受沉浸式、快乐的运动过程,达到既愉悦又有效的运动体验,但消费者运动时也会受到一系列负面因素的影响。《》也指出,排名前三的是不舒适(41%)、不稳固(23%)、耳朵易感染/敏感(15%)。相比普通耳机,运动耳机则正是在舒适、稳固、防水防汗、重量轻及材质耐用等方面更有优势,从而转化成更强的消费吸引力,这也是近年来运动耳机市场得以蓬勃发展的内在因素。

具体来看,在包含跑步/户外徒步/快步走/越野/骑行/游泳/球类运动/柔韧训练/跳绳/器械训练/跳操/拳击/击剑在内几乎所有的运动类型中,用户对舒适的需求均超过六成,呈现出绝对的碾压态势。而在不同运动类型中,用户也有一些其他细分的强需求,比如徒步要求运动耳机轻便无感,球类运动、跳绳则要求佩戴牢固不易掉落,其他的强需求还包括防水防汗等。价格方面,用户青睐的价格段则普遍在500-1000元。

对于Shokz韶音在运动耳机行业的领导地位,《》从品牌力、产品力和营销力三个方面也做了详细阐述。《》显示,在产品力方面,韶音凭借专利技术和出色工艺设计满足了消费者对运动耳机的期待,尤其是在用户最关心的佩戴舒适稳固和防水防汗等方面,Shokz韶音的产品获得了用户的高度评价和认同。同时,由于Shokz韶音一直专注运动耳机市场,并不断推出各种新技术新产品,提升了用户体验,品牌满意度较高,专注骨传导、运动耳机的专业大品牌形象深入人心。

此次Shokz韶音牵头联合发布的,不但弥补了市场上的空白,也为运动耳机行业的未来发展指明了方向。未来运动耳机市场的发展方向将更加注重产品创新和用户体验,品牌营销也将在其中承担更重要的角色。

作者 admin