本月中旬,高通突然宣布将发布全新的,基于Oryon CPU架构的“骁龙X”系列PC芯片。相比现有的骁龙8cx平台,骁龙X系列将为PC平台带来更高级别的性能、AI、网络连接以及续航。与此同时高通预测,2024年将会是PC行业的一个拐点。

熟悉PC平台的用户都应该知道,在硬件上加上“X”的产品,都会让人联想到“eXtreme”,即标榜有着极高的性能。因此高通也特地指出了这个系列的官方发音,“骁龙X”中的“X”读作“ex”,而不是其他发音方式。而骁龙认为“X”系列,可以充分彰显PC平台与骁龙产品品类的区别。

对于大家最为关心的性能表现,骁龙X系列平台基于高通在CPU、GPU和NPU异构计算架构领域的多年经验打造。高通表示新一代的自研Oryon CPU架构,将为骁龙X系列带来性能和能效的显著提升。考虑到当前的骁龙8cx对标的是移动版酷睿i5,骁龙X系列平台不排除以移动版或者桌面版的i7,甚至是i9作为竞品。

当然,X在英语中有时候也可以从形状上出发、被读作“cross”,指代十字、交叉的意思。而这似乎也符合高通新架构未来大概率会横跨(cross)移动端、PC、乃至车机,甚至服务器等多个平台的定位。

另外大家可以注意到,高通表示骁龙X系列平台搭载的NPU,将面向生成式AI新时代提供加速的终端侧用户体验。而这方面在当下的传统PC平台,是非常缺乏的一部分。

全新的骁龙X系列平台将于2023骁龙峰会上正式发布,很有可能是PC行业变革的又一里程碑,届时大家将了解到这款新品的完整信息。

作者 admin