进入21世纪以来,我国工业自动化处于升级发展阶段。 现阶段,市场需求和产业规模迅速扩大,研发、生产、制造、仓储、物流、配送技术全面提升。

近年来,随着物联网、大数据、云计算等数字技术的发展,越来越多的设备实现智能化升级。 随着“中国制造2025”的逐步推进,物联网快速发展,工业智能化始终备受关注。 物联网不仅可以实现节能减排的总体目标,而且可以完善企业的生产管理模式,将产品的生产经营过程融入到互联网的快速发展中。 这是提高工业自动化水平的必然选择。

工厂智能化改造各产业链分析

上游产业——传感器、RFID和工业以太网

无论是物联网还是工业智能,要实现智能工厂,互联网仍然是基础和核心,而物联网是互联网的应用扩展。 智能物联网让每个物体或机器都成为网络的一部分,并相互实现。 互联互通,网络无处不在,终端无处不在。

但这一切都离不开传感器,传感器需要带有传感器接口的芯片来连接物联网和传感器网络。 现阶段传感器与ADC、MCU之间的IIC接口兼容Gen2标准,成本高、功耗大。 。 为了降低成本,未来高灵敏度、高精度的传感器集成具有很高的投资价值。

▲ 2015-2020年中国RFID市场规模(来源:中商产业研究院)

工业以太网是构建智能工厂的核心。 现代智能工厂有四个关键: 1、连接所有网络以获取数据。 2.有智能机器。 3、大数据连接所有设备、连接所有人后,所有数据都会大批量传输到智能终端。 4、分析数据,捕捉应用趋势,提高设备状态检测和预测水平。 只有这样,才能形成高速传输和大数据,保证实时性、安全性和节能性。

河南智能传感产业发展历程:2019年以来,河南省政府加快推进智能传感产业,打造中国(郑州)智能传感谷、洛阳“一谷两基地”产业格局和新乡智能传感器产业基地。

当前,集聚发展成效显着。 汉威科技气体传感器市场占有率国内市场第一,超过70%。 拥有各类传感器专利近600项。 已成为河南省传感器行业的领军企业。 广力科技瓦斯抽放管网监控系统市场占有率达到90%左右,日立智能电网终端产品在电力行业仪表配套市场占有率50%左右,新天科技智能水表及系统市场占有率第一在国内市场…

中游产业——工业软件、工业机器人

智能工厂的建设需要工业软件产品来实现创新。 在机器层面,提高设备的智能化水平,提高性能和生产效率; 在车间层面,加强机器之间的沟通与协作,提高生产线的协作水平; 在工厂层面,对多个车间、多条生产线等生产资源进行优化调度,实现产能、供应链与市场需求的动态匹配。

工业机器人作为智能制造领域的代表,在产业转型升级向智能化转型的过程中应用最为广泛。 石化、粮食、建材、化肥、饲料等传统劳动密集型行业市场需求快速发展,各国政府都在大力推动工厂“机器换人”。 未来,工业的各个领域都将是工业机器人的应用战场。

河南省“三大转型”进展:

智能化改造:截至7月底,河南省投资500万元以上智能化改造项目1183个,累计投资1117.2亿元,占计划52.3%;

绿色改造:人口密集城市地区危险化学品生产企业和城市建成区重污染企业分别搬迁改造47家和84家,完成率分别为64.3%和49%;

技改:上半年,纳入省技改项目库项目6430个,完成投资3524.4亿元,全年完成率57.5%。

1-6月,河南省工业技术改造投资完成3617.8亿元,同比增长51.75%。新认定河南物流装备等5家省级创新中心,多氟多化学品等2家企业被认定为省级培育单位、中铁装备等10家企业10项产品跻身2019年河南省十大标志性高端装备 新增云企业1.2万家

作者 admin