【天极网手机频道】苹果已经正式发布了iPhone 14系列,不同于12以及13两代产品,本代iPhone 14系列虽然仍然保持了四款序列,但是mini版本遭砍,目前的四款iPhone分别为iPhone 14、iPhone 14 Plus、iPhone 14 Pro以及iPhone 14 Pro Max。

没有了5.4英寸的mini版本,iPhone 14系列新增了一个6.7英寸的Plus版本,这个尺寸的大小与iPhone 14 Pro Max相同,除了电池容量以及机身尺寸,配置与标准版iPhone 14保持一致。


iPhone 14  iPhone 14 Plus

  时间回到2年前,在用户呼吁苹果继续推出小屏旗舰设备之后,苹果于2020年推出了iPhone 12 mini。当时的智能手机市场,安卓阵营正在“bigger than bigger”,苹果最小的旗舰尺寸也是iPhone 11的5.8英寸。当苹果真的为用户们带来了一款小屏旗舰时,人们认为它将广受欢迎持续数年——眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了。随着iPhone 14系列的发布,mini机型正式推出历史舞台。甚至于早在iPhone 14系列发布前的多路爆料中,mini机型被砍几乎成为了共识。

iPhone 14系列由此成为近三代来第一个不包括6英寸以下显示屏尺寸的iPhone系列,尽管外观没有什么变化,但是一个事实是,5.4英寸的小屏机型确实离我们远去了。那么为什么苹果要放弃iPhone 用户“喜爱”的小屏旗舰呢?

首先要明确一点——用户喜欢小屏旗舰到底是不是伪命题。

至少从数据来看,用户们对小屏旗舰的喜爱十分“体嫌口正直”。消费者情报研究合作伙伴(CIRP)收集的数据显示,苹果在iPhone 12 mini的销量似乎不如预期时便出现了担忧,在 2020年10月和2020年11月,iPhone 12 mini在美国的销量仅占iPhone 12销量的6%。Counterpoint Research报告称,在2021年1月上半月,‌iPhone 12 mini‌仅占美国所有‌iPhone 12‌ 销量的 5%。


iPhone 12 mini  iPhone 12

  摩根士丹利认为,苹果选择将‌iPhone 12 mini的产量削减200万台以便为更受欢迎的‌iPhone 12‌ Pro创造更多制造能力。的一份报告反映了这一点,该报告援引供应链消息人士的话称,中国对iPhone 12 Pro机型的强劲需求导致苹果增加了对更昂贵设备的供货。

值得一提的是,摩根大通表示,苹果公司在2021年第二季度彻底停止了iPhone 12 mini的生产。虽然iPhone 12 mini的销售报告对iPhone 13 mini来说并不是好兆头,但苹果公司规划iPhone的生产和供应链运营早在发布之前,这意味着当iPhone 12 mini的销售问题变得清晰时,iPhone 13 mini已经顺利进入生产阶段。

  2022年4月,CIRP发布了更多数据,表明iPhone 13 mini 仅占iPhone 13 销量的3%,这甚至仅为是iPhone 12 mini销量的一半。这些持续低迷的销售可能是mini版本iPhone消亡的主要原因。

对于用户来说,mini版本的iPhone除了在尺寸上让心欢心,在实际使用体验中并不能令人满意。首先要说的就是老生常谈的电池容量以及续航问题。由于机身尺寸的限制,iPhone的mini版本的电池容量仅为2227mAh,iPhone 13 mini要好一些2406mAh,但说实话,并没有好到哪去。尤其是在支持5G之后,设备的耗电进一步增加,如此小的电池容量根本没有办法让用户长时间离开电源使用。

另外还有一个方面在于卡槽。同样也是出于对机内空间的考量,iPhone的两代mini机型均只支持单卡,这令一些用惯了双卡的用户们难以接受,而除了mini版本,其他的iPhone均为正常的双卡设计,如果要选择iPhone,为什么要选mini版本呢?


iPhone 14系列

  还是那句话,现阶段,机身尺寸与电池容量、双卡无法兼得。用户对小屏旗舰的喜欢单纯处于尺寸本身,但手机毕竟是要拿来用的,没有好的使用体验支撑,小屏旗舰只能是无本之木。

对于iPhone 14系列,苹果选择用全新的Plus机型替换mini设备。在某些方面,‌iPhone 14‌ Plus其实是用户选择的结果,苹果希望寻找另一个突破口。不过接下来的命题就变成了——消费者会因为大屏长续航而选择iPhone 14 Plus吗?毕竟作为标准款之一,iPhone 14 Plus 6999的起售价可不便宜,而在苹果进一步拉大标准版与Pro版本的差距之后,预计即便是Plus版本的销量依然也不会太乐观。

作者 admin