【天极网手机频道】在今年的IFA展会上,荣耀借此海外窗口发布了两款智能手表,分别是Watch GA Pro和Watch ES,对应在9月16日荣耀新品发布会上亮相的荣耀手表 GS Pro和ES。其中,功能更丰富,满足几乎任何复杂户外场景使用的荣耀手表GS Pro,在社交平台吸引了不少运动爱好者的注意。

  荣耀给GS Pro的定位也是为热爱运动、特别是喜欢高阶户外运动、追求品质效率,希望在传统手表造型上实现强大功能的这一类人设计。

拥有这样一款手表的体验是如何呢?对日常运动又能起到什么样的帮助?在经过数天的简单使用后,我们在这里和大家一一分享这款荣耀手表GS Pro的真实使用体验。

外观

荣耀手表GS Pro的造型与传统的机械手表十分类似,48mm的圆形表盘采用一块1.39英寸的AMOLED彩色屏幕,30Hz刷新率,分辨率454×454,326 PPI,有着细腻的显示效果。

  表盘采用金属和塑胶两种材质,粗犷豪放。指南表圈针对户外场景和环境专门进行了蚀刻和填油处理。表带为耐高温、耐油和耐腐蚀的氟橡胶材料制成,荣耀也提供尼龙编织表带可选。

  荣耀手表GS Pro为了在各种环境监测数据,在手表内塞入了大量传感器,使得表体厚度来到了13.6mm,如果包含紧贴皮肤的这块传感器,厚度数字还要在增加一些。

  这显然也和手表满足14项军规品质的设计有关,光是防水等级就达到ATM5,可支持最深水下50米的环境使用,戴着去游泳没有顾虑。除此之外,GS Pro还通过了高低温、冲击、盐雾、沙尘、振动、流体污染等测试,为上天入海多种运动环境打造。

  如果少有戴手表的习惯,荣耀手表GS Pro戴起来是有很强存在感的,表体重量45g,加上宽度为22mm的表带,不轻,但也不妨碍手部的活动。我是小手腕,佩戴GS Pro一段时间后感觉还算舒适,如果跟我一样选的白色,视觉上可能还要大上一圈。

追求佩戴效果的话,也可以自行替换为22mm的表带,GS Pro表带非常容易拆卸。

连接设置与功能

显然,要获得荣耀手表GS Pro完整功能,搭配使用的最好也是华为系的手机,对应EMUI版本越新,获得的功能体验也越多。例如需要EMUI10.1以上才支持语音助手和自定义表盘、EMUI8.1以上支持遥控拍照、还有仅安卓手机支持开通NFC公交门禁卡、控制音乐播放等等。实时监测的心率、血氧、气压海拔功能不受影响,可在手表上独立运行。

  我们搭配使用的手机为荣耀Play 4,手表首次连接时,在开机后会跳出一个二维码,让你下载华为应用商店内的运动健康APP,等安装完毕后,剩余操作均可在手机上完成。APP内会根据用户即将连接的型号搜索附近的蓝牙设备,连接成功即设置完成。

  手表内自带12个表盘,长按即可选择更换,右滑动表盘默认为心率、压力、天气、支付宝付款码、音乐、运动目标的界面,初次使用需要在手机APP上设置使用者的初始数据。表盘下滑为快捷设置栏,上滑为通知栏,默认情况下左滑为返回操作。

表框右侧还有两个按钮,上面为菜单键,下面为快捷功能键,可以设置为菜单键内的某一快速功能查看,在息屏状态下,两个按键默认是唤醒功能。

  为了方便使用,荣耀手表GS Pro也支持抬腕唤醒,我比较懒,直接开启息屏显示,但这样会给最长25天的续航打上折扣。在开启息屏显示、APP通知、实时心率和压力监测后,我一天正常使用大概耗电8%,换算下来也有近12天续航,配合自带的Type-C转磁吸充电器,2小时左右充满,长途出差也不用多带一根线。

综合体验

说实话,在拿到符合14项军规标准的荣耀手表GS Pro之后,我就觉得有些大材小用。因为我是一个缺乏运动的人,而荣耀手表GS Pro内置支持了100余种运动模式,大部分都是户外运动,除了常规的跑步、登山、骑行、游泳,更高阶的还有铁人三项、滑板、滑雪、攀岩、蹦极等等,当然还有像普拉提、划船机等室内运动项目。

  荣耀手表GS Pro在硬件上显然更倾向于户外运动,内置的GPS+北斗导航可以纪录运动的轨迹,虽然没有手表内置地图,但在户外迷路时,依然可以沿着GPS记录的轨迹折返回正确的路线。

  最高支持50米的防水性能值得称赞,没必要像IP68那样去纠结水下1米还是30分钟,直接戴去游泳就完事了。

日常使用中,实时心率与压力监测对我更有作用,荣耀手表GS Pro可以提醒过高和过低的心率,让你在必要的时候调整心态,也帮助心律不齐/早搏/房颤的潜在患者筛查,提供房颤智能预警。

  血氧饱和度测试则有利于分辨肺部功能问题,正常人的血氧饱和度应该是98%-100%,低于94%则会出现疲劳、嗜睡、头晕、心跳加快等症状,这些也是肺炎的伴随症状。在全球疫情的大环境下,智能硬件厂商们也在用技术帮助我们塑造健康的生活方式。

要注意的是,荣耀手表GS Pro是可以接收APP消息的,但不能在手表上直接回复,内置的麦克风和扬声器似乎只在找手表和使用语音助手时用到,不能作为消息回复工具,平时作用很少。虽然手表支持专业的睡眠检测,但过于硕大的造型还是让我习惯睡前将它取下。

  最后,相信大多数人看中这块智能手表的最大原因,还是它的耐用性与丰富硬核的功能体验,在此之上如果软件再出色一些就如虎添翼了。

作者 admin