努比亚α真容现身MWC2019 更加圆润紧凑 追加鎏金配色

近期有关努比亚 α 柔性手机的消息满天飞,直到今天,MWC2019 在巴塞罗那正式开展,我们才得以确定努比亚 α 柔性设备的真容。

  这次在 MWC 展台上露出的努比亚 α 与此前爆料大神泄露的渲染图有所出入,外形上真机显得更加圆润,与此前 IFA 展出的腕表手机努比亚 α 非常相似,正面是瘦长的柔性显示屏,围绕接近一半的腕表长度。“表盘”区域左右容下了摄像头等模块。由于目前该款机器尚未正式发布,具体配置我们无从得知,但是大家可以关注今晚凌晨1点的努比亚 α MWC发布会获取第一手消息。

  之前的 IFA 大会上,努比亚第一次展出 α 腕表手机,推出了“腕表+手机”的全新产品概念,努比亚赋予了该款设备以蜂窝通讯、运动记录、应用提醒、多媒体娱乐等功能,基本结合了目前手机和智能手表的基础特性。

  本次 MWC 展出的努比亚 α 对消费者而言还有一则好消息,不出所料,这应该是努比亚即将面向时长的量产级商用产品。很明显,之前 IFA 展会上的设备是用 eSIM 卡,而本次努比亚 α 左侧有一个明显的 NANO SIM 卡插槽,或许正是为了目前 eSIM 卡服务尚尚未普及的手机市场。

  细看设计,手机的表带略高于屏幕,有利于保护娇柔的柔性屏,“表盘”右侧的旋钮可能也对应着全新的操作方式,可能与 Apple Watch 操作方法类似;表带连接处则与正常手表相同;此外,本次努比亚 α 还出现了全新的鎏金配色。

  本次努比亚的 MWC 站台上,除了努比亚 α ,还展出了液冷 × 水冷的红魔Mars电竞手机、还有首创双屏交互的努比亚 X 旗舰系列以及另一主角 mini 5G 手机,吸引了大批展会用户驻足围观,向全世界展示国产大牌的尖端科技实力。

 

用数量升级质量 诺基亚PureView是怎么想的?

经历过手机单摄、双摄、三摄等设备升级浪潮后,似乎对本次 MWC 大会上诺基亚亮相的 5 摄手机 PureView 也觉得见怪不怪了,虽然与此前多方爆料的诺基亚 5 摄新机渲染图一模一样,但实际成像效果大家还是非常期待,毕竟,如今我们都相信更多的摄像头组合能换来更好的照片质量。

  本次诺基亚发布的是一台具备完备功能的手机设备,外观上采用了 5.99 英寸的 P-OLED 2K 屏幕,处理器方面则是去年流行的骁龙 845,内置 6GB RAM 和最高 128GB 的闪存组合,支持屏幕指纹技术、Qi 无线充电标准与千兆级的 LTE 网络,软件方面运行的 Android 9 系统,界面非常原生。

  当然,我知道你最关注的还是诺基亚 PureView 的相机,在手机背面的 7 个圆孔中,有一个是 LED 闪光灯、一个是激光对焦传感器,其余 5 个均是 12MP 的摄像头,其中只有两个是彩色 CMOS,另外三个都是黑白,用于提升相机的拍照对比度和照片细节。与本次 MWC 上三摄手机的超广角、长焦镜头组合几乎背道而驰,而得到的成像结果又是如何的呢?


诺基亚 PureView 直出图


诺基亚 PureView 直出图

  据前方记者返图,诺基亚 PureView 相机呈现出来的照片清晰度和细节都非常不错,另外这款手机在后期色彩调校上,都不会过分强调饱和度,与目前强调鲜艳的国产手机调色对比,又是另一种“苹果”级的色彩呈现。在拍摄上,成像流畅度也都不错,通过5摄同时工作合成,每张照片大概需要 5 到 6 秒时间合成,在一些景深更复杂的环境中,则需要可能长达 10 秒的时间来完成。但基于目前诺基亚 PureView 并非正式的商用版本,等到上市时应该会在调教和时间上有所改善。总之,与目前大环境来看,诺基亚 PureView 是一次移动摄影的大胆尝试,但也许只有这样,才能成为同质化市场的“黑马”吧。

 

海外机型将陆续出现独立Google Assistant按键

谷歌似乎有意在更多厂商手机上出现自家语音助手 Google Assistant 的独立按键,虽然 Google Assistant 这项服务在国内众所周知都用不了,但在海外却圈住了不少用户。此前 LG 就非常喜欢在自家的旗舰机型上专设一个 Google Assistant 的唤醒按键,但这种“寄生”在其他厂商的 Google Assistant 似乎就单单限于谷歌 Pixel 和 LG 了。

  不过在今年巴塞罗那举办的 MWC2019 移动展会上,谷歌似乎找到了更多合作伙伴,宣布今后将在更多机型上加入 Google Assistants 专属按键,第一批加入的机型包括关系友好的诺基亚4.2 / 3.2,小米MIX 3 5G 和小米 9,以及 vivo V15 Pro(主打印度市场)和 TCL。谷歌预计第一批将会有超过一亿台手机加入 Google Assistant 独立按键。甚至不少三星手机也会把 Bixby 按键改为 Google Assistant。

  Google Assistant 这项功能在配备独立按键后,能够充分提升语音指令体验,按一下召唤 Google Assistant ,按两下显示当日信息预览,长按则可直接对话 Google Assistant。

谷歌之所以让更多机型采取 Google Assistant 专属按键,无非是为了提升自家语音助手的使用频率,以此来排挤其他语音助手如亚马逊 Alexa 和苹果 Siri,当你习惯并开始享受 Google Assistant 的时候,甚至会直接弃用其他语音设备。不过这种情况仅限于海外市场,至于国内,大家还是慢慢用着小欧、小爱s、小牛、Jovi、YOYO,小E,Bixby,Siri等语音大乱斗吧。

作者 admin