近日

 

麻章谢先生上网聊天时

被对方录屏要挟

幸亏麻章警方及时预警

为其追回1万余元

……

2023年6月24日11时许,麻章公安分局太平派出所接到涉诈预警信息,称麻章区太平镇的谢先生疑似正遭遇电信网络。太平派出所民警当即拨打电话联系谢先生,同时联合麻章区反诈中心对其银行账户采取临时保护性止付措施。

由于始终联系不上谢先生,民警便多方打听其所在位置,当确认其正在家时,立即上门开展劝阻工作。由于谢先生支支吾吾,一直不肯说其被骗的实情,民警便将其带回派出所作进一步劝阻。

随后,民警耐心对其讲解各类的常用术语和手段。在民警的一番劝说后,谢先生才幡然醒悟,向民警讲述其被骗的经过。6月21日晚,谢先生通过一款聊天交友软件添加了一名“女网友”的QQ账号,而后在对方的诱导下在线。不料,对方以视频相要挟,让其点击某购物平台付款链接,支付购买商品,否则曝光发布上网。为防止对方将视频对外发出,谢先生只能答应,希望“破财消灾”,点击链接支付了1万余元。

了解情况后,民警随即联系该购物平台客服说明情况,成功拦截订单并退款,为谢先生挽回损失1万余元。

警方提醒

网络交友需谨慎,面对陌生人的邀请、搭讪,特别是“”邀请,一定要保持清醒头脑,果断拒绝。一旦遭遇“”,千万不要认为对方会收钱删视频,最好的办法是保存证据立即报警。

来源: 平安麻章

作者 admin