前言:各位看官老爷大家好,上周315来了又走了,没有大企业被曝光的消费者权益日晚会,着实是有些让人提不起兴趣。但是上周科技圈的大事那可是真的不少,GPT-4和百度的文心一言前后两天内发布,相信无论如何都足以进入史册了。

 

北京时间3月16日下午,百度大模型新项目“文心一言”(ERNIE Bot)邀请测试”。百度称,文心一言某种程度上具有了对人类意图的理解能力,回答的准确性、逻辑性、流畅性都逐渐接近人类水平。

百度表示,3月16日起,首批用户即可通过邀请测试码,在文心一言官网体验产品,后续将陆续开放给更多用户。此外,百度智能云即将面向企业客户开放文心一言API接口调用服务。3月16日起正式开放预约,搜索“百度智能云”进入官网,可申请加入文心一言云服务测试。

“未来,随着百度多模态统一大模型的能力增强,文心一言的多模态生成能力也会不断提升。”李彦宏亲临现场演讲。这是继2018年为自动驾驶平台“萝卜快跑”和智能视频音箱“小度在家”后,李彦宏时隔五年亲临活动现场,为单个产品站台。

钛短评:百度在当前环境下有着发展类GPT产品的极佳环境。毕竟海外市场谷歌才是真正的搜索入口,OpenAI的爸爸微软想吃掉这一部分市场,至少还要一定的时间。在中文互联网环境下,百度是绝对的搜索入口,加上百度本身在人工智能方面多年的投入,可以说百度有着微软所不具备的得天独厚的优势。一把好牌能否打好,百度绝对值得拭目以待。

头盔质量堪忧,3.15二次点名电动自行车安全问题3.15测试头盔

2023年央视3.15晚会,电动自行车安全问题继2022年“解限速”问题后再次被点名。此次,央视曝光了有关电动自行车头盔厂家偷工减料的问题。据央视调查,全国多起电动自行车交通事故中,头盔质量不过关成为了导致消费者受伤的原因。

2023年的315晚会节目中,央视记者选取了市场上热销的电动自行车头盔进行检测,经过测试仍有多款产品不符合国家标准。

钛媒体App发现,《摩托车、电动自行车乘员头盔》强制性国家标准GB811-2022于2023年7月1日正式实施。时间不到一年,这可能是导致市场上仍有不合标准的产品仍在流通的主要原因。

钛短评:电动自行车领域市场正在逐渐增长,从技术上也正在向智能化告诉迈进。然而作为日常常见的代步工具,电动自行车的安全问题似乎始终没有得到太多重视。这一点不光关系到每个消费者的利益,更关系到整个行业的的未来。

加速120Hz高刷OLED屏幕普及,华硕13代酷睿新品轻薄本发布华硕OLED屏幕笔记本电脑

3月17日,华硕召开新品发布会,推出了旗下首批搭载13代酷睿处理器的系列新品,包括灵耀14 2023、华硕无畏15i 2023,以及a豆14 2023。

华硕在OLED屏幕应用竞争激烈的市场环境下,再次升级了“好屏战略”。不仅能让用户感受华硕好屏3.0战略之下的120Hz OLED带来的高速视觉体验,还能享受华硕好屏无忧换新的服务承诺。

其中,灵耀14 2023旗舰版在核心性能领域,配备了第13代英特尔酷睿标压i9处理器,同时还搭载了NVIDIA GeForce RTX3050显卡。

无畏15i 2023配置13代标压i5-13500H,且通过了英特尔的Evo认证,拥有45W的强势性能释放和12核16线程的规格。a豆14 2023在第13代酷睿标压处理器的加持下,具备高达12核16线程以及45W的性能释放。

华硕无畏15i 2023配置了一块2.8K 120Hz OLED的华硕好屏,拥有10.7亿色、1000000:1高对比度、100% DCI-P3广色域,600nit最高亮度、120Hz超高屏幕刷新率。

钛短评:OLED屏幕在消费电子行业的普及是不可逆转的趋势。更加讨好眼球的颜色和高对比度,以及更加多变的形态,都是OLED的优点。至于使用寿命的缺点,厂商提供质保,似乎是个值得点赞的解决方案。

惠普推出全新星系列轻薄笔记本,内置惠小微智能语音助手惠普新一代轻薄笔记本

3月17日消息,惠普推出全新轻薄本产品:惠普星Book Pro 14,此外,惠普星家族系列产品包括普星Book Pro 13、惠普星Book Plus 15、惠普星Book 14、惠普星Book 15、惠普星One一体机、惠普星Box台式机也同步亮相。

售价方面,惠普星Book Pro 14 EVO机型售价4999元起、惠普星Book Pro 13售价5499元起、惠普星Book Plus 15售价4999元起、惠普星Book 14 售价4499元起、惠普星Book 15 售价4499元起、惠普星24家用办公一体机售价4999元起、惠普星Box家用办公台式机售价3999元起。

其中惠普全新轻薄本系统内置的惠小微智能语音助手,能够通过语音识别,辅助用户高效完成会议记录,此外,惠小微也可以提供字幕翻译、语音输入、音乐视频播放、新闻资讯查询、天气查询等服务。

钛短评:综合来看传统的鼠标键盘基本已经达到了当下生产力的巅峰。想要再进一步革掉办公电脑的命,语音识别 人工智能,似乎是可以遇见的未来。再次感慨,罗永浩的TNT似乎早生了几年,不然就能蹭上ChatGPT的热度了……

(本文首发钛媒体App,作者/吴泓磊,编辑/钟毅)

作者 admin