今天市场在消息面偏向利好得刺激下,两市大盘高开震荡,上午活跃的板块主要是受利好刺激的房地产、家电、建筑等蓝筹股,下午随着外资流出加速,有一波下挫的走势,但关键时候有色板块拉升带动大盘反弹,沪深股指最终以微收盘,创业跌报收。盘面上机电ChatGPT概念热度不减,机器人相关板块也全线活跃,而旅游酒店、医药等跌幅居前。

 

截至收盘, 沪指涨0.29%报3248.09点,深成指涨0.12%报11926.88点,创业板指跌0.24%报2537.97点;两市合计成交8457亿元,北向资金净卖出38.61亿元。

午后偷袭何意?

今天市场的走势可以看出,板块的轮动为多头蓄势提供了足够多的机会,但是午后还是翻绿了,不过午后两点后,有色助力下偷袭反弹成功。从目前的市场来看,今天的长下影线说明多头并不希望出现太多的杀跌,尾盘的翘情足以说明市场仍有资金在寻找交易的机会。

与此同时,连续调整之后,两市情绪宣泄告一段落,成交量开始萎缩下,短期情绪释放或逐步尾声。而且近期宏观政策相对积极,监管政策相对包容,在经济恢复的过程中对于资本市场运行的有利的条件仍在持续积累。在交投热情依然活跃以及内资回流之下,仍有新的上行的动力。

当前A股已经进入年报预告窗口期,业绩高增长已逐步成为市场新的主线,业绩超预期的个股有望获得超额收益。从近期盘面看,题材已经开始预热,或可逢低提前布局。

机器人概念股走高

长期机会或可图

今日机器人概念股走势强势,全天保持活跃态势,个股方面,大族激光、石头科技均涨逾7%,科沃斯也涨4.58%,大华涨3.4%,受益成分集体活跃,机器人ETF(562500)今日上涨1.87%。

催化剂方面,市场对于TESLA机器人今年开放订购预期强烈,市场预期数量为10万台级别,带动板块大涨。

值得一提的是,今年以来,机器人ETF(562500)累计反弹19.07%,对比其他主流指数,这收益相当可观,跑赢沪深300指数将近14%。

作者 admin