这两天,一篇由人工智能生成的文章刷爆朋友圈,人工智能相关技术再一次引起人们的普遍关注,由此也点燃了资本市场炒作人工智能新技术的热情。

 

据报道,这篇文章是由美国AI实验室OpenAI研发的一种新的人工智能算法ChatGPT模型完成的,通过人工交互的方式自动完成文章写作,所以又引出了相对于传统内容创作模式UGC、PGC的AIGC的概念,A股目前炒作的也是AIGC的概念。

马斯克又要改变一个行业?

说起OpenAI就不得不再说一说特斯拉创始人埃隆马斯克。

OpenAI实际上是由特斯拉创始人马斯克、美国创业孵化器总裁阿尔特曼、全球在线支付平台PayPal联合创始人彼得·蒂尔等人在2015年创立的一家致力于人工智能技术研究的公司。

一看这,大家都是知道,马斯克之所以被称为“钢铁侠”,是因为他太能折腾了,由他创办的企业、开创的领域太多了,特斯拉、Spacex、Solar City、Neuralink、Model π、Hyperloop等,全球在线支付平台PayPal其实也是马斯克创办的。

OpenAI创办没几年就获得了包括微软、谷歌等硅谷巨头的巨额投资。今年1月23日,微软还在其官方博客上宣布,将向OpenAI进行一项为期多年、价值数亿美元的投资。

(云从科技互动平台截图)

云从科技长篇大论的说了这么多,其实就一句话,ChatGPT技术没有,但公司与OpenAI理念一致。关键就这一句“公司理念与OpenAI很大程度上是一致的”,这句话就值一个20%涨停板,价值25亿。

因为,昨天只有云从科技的股价涨停了,其他蹭概念的焦点科技、佳都科技、岭南股份都没有涨停。

总体而言,对比其实很明显,OpenAI成立于2015年致力于研究人工智能技术,去年底研究出来了ChatGPT算法模型,潜心搞技术,而国内在知道ChatGPT模型可以实现自动写作等功能时,才开始跟风炒作,且更多的是资本蹭概念炒股价。虽然国内也有科大讯飞等在研究人工智能技术,但在ChatGPT推出之前国内似乎并没有一炮走红的AIGC产品。

希望这些积极蹭概念的上市公司们在炒作之后也能够潜心研究技术吧。

作者 admin