7月16日,知名市调机构Canalys发布的最新报告显示,2021年第二季度,小米首次超越苹果成为全球第二大智能手机厂商,当天雷军在微博上向大家分享了这一消息。数据显示,小米全球智能手机市占率达到17%,同比增长83%,如此快速的攀升不仅让人疑惑,小米怎么就突然成为全球第二了呢?

根据观察其实可以发现,小米83%的暴增出货量中有70%都来自于海外。而2019年以来,华为遭到制裁,其海外市场被释放出来,显然小米的海外快速增长与此密不可分。不过,华为释放出来的市场需求是公开的,不止小米一家,像苹果、oppo、vivo等都能抢占,为什么最后是小米接收的市场更多呢?

智能制造网认为,原因有三:

首先是海外在疫情的持续冲击下,出于工作、生活需要(比如上网课等),对于智能手机的使用率迎来增长,但由于疫情导致工资、消费等下降,民众对于低价智能手机的需求要明显高于高端手机,这便将主打高端的苹果等厂商排除在外,使得小米的竞争对手主要集中在一众中低端手机厂商之中。

其次,在中低端市场的竞争中小米占据明显优势。我们知道,小米手机的强项就是性价比,虽然海外民众对低价手机更青睐,但也比较注重产品质量,换言之十分看重性价比。而小米的红米手机堪称性价比之王。据相关数据显示,第二季度红米的出货量占到了整体的70%,成为小米攻城拔寨的主力。

当然,最关键的还离不开小米多年的海外布局。华为释放出的全新市场需求,也需要企业自身有足够的实力接住。而对于小米来说,其深耕海外市场多年,在包括印度、巴西等地区,虽然当地互联网进程无法与我国相比,但小米依然建立了快速的线上渠道,这使得其在销售中占据了明显优势。

综上,小米成为智能手机全球第二并非偶然,而是自身实力加上发展机遇的共同结果。对于小米来说,成为全球第二是对其一段时间发展以来的鼓励,但也为其提出新的要求。现阶段,中低端市场已经难有敌手,小米是否要考虑中高端市场的开拓了呢?以及,只靠中低端小米是否能去到全球第一的高度呢?这些都有待小米去思索。

作者 admin