《上海市促进人工智能产业发展条例》22日由上海市第十五届人民代表大会常务委员会第四十四次会议表决通过,自2022年10月1日起施行。人工智能领域地方层面的监管,有哪些亮点,将如何推动产业发展,如何与未来技术迭代“打补丁”,推动科技与经济、生活、城市治理等深度融合.,并准备受到行业的吸引。

赋能千行百业,让行业路线更加清晰

自动驾驶、灯塔工厂、手术机器人……人工智能不仅为经济社会发展注入新动能,也日益改变人们的生产生活。 作为上海重点发展的三大主导产业之一,上海人工智能产业规模从2018年的1340亿元增长到2021年的3056亿元。同期,行业人才从10万人增加到23万人,实现“双倍增长”。

设计应用学习领域教学设计_人工智能三大应用领域_vr技术在教育领域应用/

图片说明:9月1日在上海举行的2022世界人工智能大会上,工作人员(左一)向参观者介绍手术机器人。 (新华社记者方哲摄)

上海市人大常委会法工委主任严锐表示,这是继《上海数据条例》之后,上海在数字经济领域的第二部地方性法规,将有力支撑本市全面数字化发展。转型,助力构建具有国际影响力的人工智能体系。 智能“上海高地”。 此次立法注重创新引领,充分发挥有效市场和有为政府的作用,采取多种激励措施,推动人工智能产业高质量发展。

这个地方立法的依据从名称就可以看出:促进人工智能产业发展。 该规定包括总则、基本要素与技术创新、产业发展、应用赋能、产业治理与安全、附则等六章,共72条。 其中,针对人工智能和人工智能产业提出了相关定义和类别。

作为上海市人大常委会基层立法联络点的新疆湾城街道,是众多人工智能企业的聚集地,也参与了立法进程。 街道办事处主任杨福涛表示,《规定》最大的特点和创新在于促进了基础要素的流通、使用和运营,并在此过程中促进了相关主体权益的保护。 ,从而更好地调动和激发市场活力,促进人工智能发展。 产业生态发展和完善。

标出“不该做的事”并为创新“留出空间”

人工智能不仅具有技术属性,还具有很强的社会属性。 业内人士认为,从全球范围来看,促进人工智能发展的立法虽然备受关注,但大多处于探索阶段,尚无成熟经验。 上海的这项地方立法将为有关国家和国际合作解决问题。

参与立法工作的同济大学法学院副教授陈继东表示,他记不清这次立法开了多少次会议。 在反复的讨论中,大家寻求最大的共同点,比如人工智能三大要素的算法、计算。 动力和数据不断优化强化,人工智能电子人格系统被取消。 最终,该规定不仅着眼于促进产业发展的立法目的,审慎对待科技创新的风险和危害,支持和保障科技创新及相关产业活动的探索; 关注新技术及其研发应用带来的复杂风险,并进行引导和监管。 相关行为应当按照法律、法规的规定执行。

条例中不乏创新“干货”:例如第九条规定,上海市经济和信息化部门将会同有关部门探索在人工智能研究和应用领域设立负面清单; 第六十五条规定探索分级治理和沙箱。 监管,激发各类主体创新活力,拓展人工智能发展空间。 此外,上海有关部门可制定人工智能产业发展过程中轻微违法行为不受法律处罚的行政处罚清单。

上海市人大财经委员会立法监督处处长张震表示,人工智能的许多领域正在快速发展和变化。 通过负面清单、分级治理等方式,划定“不做”的范围,可以更好地释放活力,鼓励各类主体大胆探索。 另外,算力能耗较高,往往是中小企业难以承受的。 条例规定,推动公共计算资源平台建设和利用,保障中小企业获得普惠公共算力。

推动创新,守住底线,推动人工智能守信向善。

随着人工智能应用层出不穷,未来各行业可能会面临一些新的风险,也可能对社会治理秩序带来新的挑战。

vr技术在教育领域应用_设计应用学习领域教学设计_人工智能三大应用领域/

图片描述:7月18日,上汽有道智道旗下的两辆5G+L4智能重卡(右)在东海大桥上一字排开(无人机拍摄)。 (新华社记者方哲摄)

《条例》在听取多方意见和建议的基础上,既为产业发展预留创新空间,又着力构建维护产业发展和安全的系统治理框架。 此外,条例明确,上海市人民政府和有关部门应当针对人工智能新技术、新产业、新业态、新模式,制定、修改或者废止相应的监管规则和标准,并符合人工智能快速迭代的特点。

上海市经济和信息化委员会副主任张英表示,《条例》实施中将进一步注重促进创新、防范风险。 一方面,开展高风险人工智能产品和服务清单的研究、引进和动态调整。 另一方面,人工智能将被制定。 制定智能领域道德标准指引,开展相关道德和安全教育宣传,推动人工智能产业规范发展、规范发展。

陈继东表示,推动人工智能向善向善,朝着更有利于人类社会发展的方向发展,是一项科学性、社会性、治理性的系统事业,需要政府、企业、大学等各方共同努力。党的力量探索合力。 未来,我们期待出台更多具体的配套规范,激发行业活力,推动人工智能深度赋能。 (记者 龚文 郭敬丹 周琳)

作者 admin