整理 王子彧

出品 CSDN(ID:CSDNnews)

之前,有消息透露,科技巨头微软正在与 CPU、GPU 双产业巨头 AMD 合作,双方正在共同研发一款代号为“Athena”的自研 AI 芯片。不过早在上个月,The Information 报道 Athena 芯片细节时,微软发言人 Frank Shaw 就断然否认 AMD 参与了 Athena 项目的研发。

AI 芯片供不应求才是首要问题

随着 ChatGPT 和其他人工智能聊天机器人的快速发展,市场对于 AI 芯片的需求也呈现爆炸式增长。

作为人工智能技术领域的“领头羊”,英伟达一直在人工智能处理器芯片市场占据主导地位。其市场份额高达 80% 以上,市场上几乎所有的人工智能芯片都来自英伟达,例如 A100 和 H100 芯片。因此,能与英伟达竞争的企业寥寥无几。

但受限于产能,英伟达芯片时常会出现供不应求的情况,且价格昂贵。如此一来,就迫使微软等人工智能公司急切地生产自己的 AI 芯片,AI 芯片的短缺问题也就更加凸显。微软曾表示,为了支撑 ChatGPT,需要数千块英伟达的 AI 芯片。

如今,微软作为最主要的云计算服务提供商之一,也是人工智能应用重要的推动者。据报道,微软此前向 ChatGPT 的开发者 OpenAI 投资了 100 亿美元,并宣布要在旗下所有软件中集成 ChatGPT 背后的人工智能技术。此举也进一步表明,微软在芯片行业的参与度不断深入。

在过去几年里,微软在英特尔前高管 Rani Borkar 的领导下成立了一个芯片部门。有数百名员工正在从事 Athena 项目研发,微软也在该项目上投入了约 20 亿美元。微软希望该芯片的性能优于目前从其他供应商处购买的芯片,从而节省其在昂贵的 AI 业务上的时间和成本。

据知情人士透露,该产品已经提供给少部分微软和 Open AI 员工试用,最早明年可以在公司内部和 OpenAI 内部广泛使用。知情人士也表示,即使该项目能够如期完成,Athena 芯片的第一版也只是一个起点。

毕竟,制造一个好的芯片需要耗费数年时间,而英伟达已经取得了巨大的先发优势。据报道,英伟达是许多生成式人工智能工具提供商的首选芯片供应商,包括亚马逊旗下的 AWS 云平台和谷歌云服务。此前,埃隆·马斯克也为他刚刚起步的人工智能公司采购了数千个英伟达的处理器。

未来竞争将更加激烈创建一个可以替代英伟达产品线的产品无疑是一项具有挑战性的任务。英伟达不仅提供芯片,还提供一套软硬件配套服务,包括芯片硬件、编程语言、网络设备和服务器,让客户可以快速提升自己的能力,这也是英伟达在 AI 领域占据主导地位的原因之一。

据媒体报道,微软并不是唯一一家想要研发自己 AI 芯片的科技公司。微软的云计算领域竞争对手亚马逊于 2016 年收购了 Annapurna Labs,并开发了两种不同的 AI 芯片。谷歌母公司 Alphabet Inc 也表示,谷歌云业务部门也有自己的训练芯片。

当然,在当下激烈的竞争环境下,英伟达也在加紧布局,力求稳住其市场领头羊地位。此前,英伟达曾表示将推出全新的人工智能处理器,以保持市场竞争力。这无疑将为市场带来更大的不确定性。未来,市场上新的竞争对手将会越来越多,竞争也将更加激烈。

参考链接:

https://arstechnica.com/gadgets/2023/05/microsoft-and-amd-are-allegedly-teaming-up-to-combat-nvidias-ai-dominance/

https://www.theinformation.com/articles/microsoft-readies-ai-chip-as-machine-learning-costs-surge

作者 admin