【天极网手机频道】每个数码发烧友都对线材有极深的怨念,由于线材的特性,它们总是会以各种诡异的方式打结、缠绕、肆意侵略你的桌面空间,使你努力构建的简洁桌面瞬间打破。为此,人们苦苦找寻各种代替线材的方式,鼠标键盘可以无线、耳机也可以无线,那么充电无线,也就几乎成了一个桌面最终的最终课题。

AirPower的构想几乎是完美的,根据苹果画的「饼」,AirPower可以通过多个线圈的堆叠来完成整块充电板的电力供应,这意味着用户可以同时为多款设备充电。同时,当iPhone加入充电行列中时,其内部会与iPhone进行通信、识别,并通过内置的处理器将充电板上其余的充电设备的电量展现在iPhone上,其展示范围甚至覆盖到AirPods耳机本体。

这一设计让AirPower不仅仅是一块充电板,更是一个无线充电的中心,苹果设备在此集散,iPhone则对它们进行实时的电量监控。不过也许是发热问题难以解决,抑或是战略重心的转移,AirPower已于早些时候被苹果官方宣布搁置。虽然中间不断传出AirPower可能复活的消息,但是近日知名爆料人Jon Prosser表示,AirPower项目已经彻底终止。

其实这也并不是一个让人意外的消息,因为苹果已经在iPhone 12系列上开始推行MagSafe。苹果一向喜欢在产品中使用磁铁,磁铁可以让设备与设备的连接变得精准且无感,并且如果设计出色,牢靠的磁铁也可以在用户需要的时候轻松分离。这一点在老款的MacBook产品上已经成为经典的设计元素,苹果通过磁吸接口内部的设计,让MagSafe的连接变得牢靠,同时通过特定的方式又只需单手就能轻松取下。

虽然新MacBook已经不再配备MagSafe接口,但新的MagSafe借着iPhone 12成功转世。在iPhone 12系列上,新的MagSafe可以通过磁吸的方式向iPhone提供功率为15W的无线充电,相比于非MagSafe的无线充电提升了整整一倍。

等等,为什么都是无线充电,MagSafe就能达到15W,普通的无线充电却只能达到7.5W?

首先,MagSafe通过磁吸来固定充电模组,而根据拆解图,iPhone 12系列的无线充电线圈就位于MagSafe对应的区域,因此磁吸时可以完美地将线圈对齐,减少电量损耗。另外,苹果可能在MagSafe上使用了私有的协议,当iPhone接入带MagSafe功能的设备时,iPhone上会显示一个专有的动画,可以推测iPhone 12内部会对MagSafe配件进行序列检测,识别到正确的序列才会进行15W的充电。

但是速度绝对不仅仅是苹果使用MagSafe的唯一目的,实际上,目前的无线充电技术已经远远不止15W,安卓阵营里几倍于15W的无线充电方案比比皆是,苹果更深层次的目的应该是引导用户选择MagSafe。

目前MagSafe充电器在苹果官网售价为329元,这个价格远超市面上的普通的Qi协议无线充电板,如何支撑这高昂的价格,速度的差异就是最好的方法。用于通过购买带着私有协议的MagSafe充电器,就可以为手机带来双倍的无线充电体验,这样一对比MagSafe就更加具备选择的意义。此外,大部分的iPhone用户都会选择佩戴手机壳,而MagSafe功能同样需要手机壳的支持。至此,我们仅以充电一个需求出发,每一个使用MagSafe的用户都会需要购入两个配件,配合MagSafe的其他应用(如官方正在售卖的磁吸卡套)将会为苹果MFi配件服务带来前所未有的收益。

苹果引导用户使用MagSafe的另一个目的或许是为了布局无孔手机。毫无疑问的是,MagSafe在体验上相比于有线以及普通无线充电肯定是要更好更加无感的,它支持用户像有线充电一样边充电边使用手机,同时充电的开启与关闭又如同无线充电一般无感。但值得一提的是,苹果还为它实现了低信息量的传输,即通过手机壳改变手机内部的壁纸主题。这是苹果对于无线传输数据的一次尝试,也是无孔手机普及所要面对的最主要问题。AirDrop虽然是一个极其完美的无线传输方案,但当手机关机或是故障时,它并不能实现刷机。

此前采用纯无线充电的Apple Watch在更新新版固件时就已经提示无法回退系统版本,因为没有线缆可以对其进行刷机,因此苹果如果真想让手机无孔化,那么如何通过MagSafe进行有效的数据传输将是一个比较重点的课题。

由此可见,苹果已经明显地将充电的重心转移到无孔化以及MagSafe上。因为不论从战略角度还是盈利的角度,MagSafe都要比单卖一个AirPower更具意义。因此我们回过头来看AirPower,在苹果滚滚向前战略部署之下,这块传统无线充电板的终极产品似乎已经没有立足之地了。

作者 admin