智能制造网讯 8月21日,据《宁夏日报》消息,来自顺丰的大型无人机FH-98,于当天上午从宁夏起飞执行首次载货任务,并在历经一小时后成功落地内蒙机场,标志着我国首次实现大型无人机在物流载货领域的实飞成功。

据悉,FH-98大起飞重量为5.25吨,大业载为1.5吨,是目前国内大的无人机之一。其具有适合货运的大业载和大货舱,飞行高度4500米,大航程1200公里,巡航速度180千米/小时,完成任务高效。

顺丰负责人表示,FH-98是公司大型有人运输机+大型支线无人机+末端投送无人机三段式航空运输网络的一部分,旨在打通国内干线与支线的航空运输,有效解决偏远地区物流问题,未来商用价值十分显著。

近年来,在电商经济快速发展、物流成本不断高垒,以及物流需求与压力进一步升级的背景下,将小型无人机用于后一公里问题解决,大型无人机应用于支干线运输,可以说已成行业共识,发展不断加快。

但一直以来,更多企业都将目光聚焦在小型无人机上,对于大型无人机有所忽视。这一方面是大型无人机对于基础配套设施要求较大,同时对于技术、载重和续航能力也比小型无人机要高,发展也没有后者成熟。

更为重要的是,大型无人机还面临着更长航线划分与管理的巨大限制,以及更大成本支出与维护服务提供的巨大压力。在此背景下,大型无人机在物流领域的应用确实要比小型无人机难不少。

目前,顺丰虽然已经完成实飞,但距离真正的规模化普及还是有一定距离。同时,想要让无人机从农村飞到城市也还需要一段时间。基于此,我们在欣喜行业发展取得阶段性成果的同时,也要看到行业现有不足。

作者 admin